Главная / Новости / Как покрасить потолок из гипсокартона?

Как покрасить потолок из гипсокартона?


Гипсокартон (ГКЛ) — это листовой материал, из которого обустраивают перегородки, потолки, обшивают стены. Цель использования гипсокартонных листов — выровнять поверхность. Из них легко вырезают разные фигуры, делают любые отверстия без специальных инструментов. Подвесные потолки из ГКЛ улучшают звукоизоляцию, скрывают провода, изменяют геометрию помещения, разделяют его на отдельные зоны. К перекрытию крепят металлический каркас, а потом его обшивают листами. Конструкция может состоять из одного или нескольких уровней.

В чем особенность гипсокартонного потолка?

гипсокартонный потолок

Потолок из гипсокартона — это сборная система, в которой листы ГКЛ крепятся на специальный каркас. Швы между листами заделывают шпаклевкой, а всю поверхность после предварительной подготовки красят, выбирая какой-то цвет. При желании его можно перекрасить и видоизменить комнату. Смонтировать подвесной потолок можно самостоятельно, но для этого потребуется время: 3-7 дней — для простой конструкции, 14 и более дней — для многоуровневых и фигурных потолков. Конструкция будет смотреться красивее, если ее выполнят профессионалы.

При изготовлении гипсокартона используются природные материалы, которые свободно пропускают воздух и пар, но на них оседает и скапливается пыль. Потолки из гипсокартона пользуются популярностью при ремонте, потому что позволяют реализовывать фантазии дизайнера и установить их в любом помещении. Кроме обычного ГКЛ существуют специальные исполнения — влагостойкий и огнестойкий. В новых домах, которые могут давать усадку, не рекомендуется монтировать подвесные потолки, потому что они потрескаются.

Какой тип краски выбрать?

красить потолок

Как покрасить гипсокартонный потолок? Сначала выбирают краску.

Ассортимент предлагаемых вариантов очень обширен, из них выбирают наиболее подходящие:

  • Водоэмульсионная — безопасная, без неприятных запахов, наносится ровным слоем. Добавлением колера получают любой оттенок.
  • Водно-дисперсионная — долгий срок службы. Покрывают поверхность, если потом ее не нужно будет мыть.
  • Силиконовая — скрывает трещины, если они присутствуют в листе, образует пленку, которая задерживает влагу. Ее используют во влажных помещениях, применение дополнительных средств от грибка и плесени не требуется.
  • Акриловая — быстро сохнет, устойчива к высокой влажности. Можно нанести рисунки.
  • Акриловая с латексом — после высыхания латексный слой скрывает микротрещины. Подходит для любых помещений, отличается износоустойчивостью.
  • Силикатная — антикоррозийные свойства, применяют в помещениях с неблагоприятными факторами (колебания температуры, много солнечного света, наличие открытого огня).
  • Эмалевая — подходит только на водной основе, защищает потолок от влаги, сажи.

Не рекомендуется использовать дешевые краски, которые наносят в несколько слоев, что увеличивает ее расход.

Какие инструменты понадобятся для окрашивания?

красить потолок валиком

Покраска гипсокартонного потолка потребует приготовить основные инструменты: валик или пульверизатор. Работа с пульверизатором получается качественнее, но без опыта им сложно работать.

При выборе валика учитывают основные свойства:

  • Ворс. От его длины зависит структура покраски — чем больше, тем более выраженная. Для ровного покрытия — самая маленькая длина.
  • Материал. Натуральный не оставляет потеков, хорошо впитывает краску, но дороже синтетического.
  • Размер. Стандартная и удобная ширина — 25 см. Потребуется узкий валик для покраски стыка стен и потолка, сложных участков.
  • Ручка. Сменный вариант позволяет переставлять ее на валики разных размеров.

Вместо валика можно использовать макловицу — широкую щетку, которая отличается шириной, формой и материалом изготовления. Для сложных участков, углов, плинтусов, впадин потребуется малярная кисть, лучше натуральная. Для удаления лишней краски с валика (отжима) применяют специальный кювет с площадкой, для раскатки валика — лист картона, для хранения — полиэтиленовый пакет. Вытирают руки или удаляют капли краски на других поверхностях разными тряпками.

Подготовительные работы

покрывать потолок стартовой шпаклевкой

Как покрасить гипсокартон? Внешний вид потолка зависит от качества предварительных работ.

Сначала поверхность шпаклюют:

  • швы между листами заделывают стартовой шпаклевкой;
  • основную часть обрабатывают финишной.

После высыхания шпаклевку шлифуют, чтобы ее выровнять и сделать лист ровным. Для этого потребуется наждачка и искусственное освещение, при котором хорошо видны дефекты. Круговыми движениями удаляют все наплывы. Последний обязательный этап — грунтовка. Акриловая грунтовка быстро сохнет. Помещение очищают от пыли, выключают отопление, закрывают окна, чтобы устранить сквозняки.

Технология окрашивания гипсокартонного потолка

окрашивание гипсокартонного потолка

Подготовка гипсокартонного потолка под покраску закончена, приступают к окрашиванию:

  • краску наливают в кювет;
  • напитывают валик краской — опускают в ванночку и прокатывают по картону;
  • опускают в кювет, отжимают лишнюю краску по ширине на площадке, с краев — на картоне;
  • покраска — прокатывают валик по потолку, прижимая и не отрывая от него.

В стыках, возле труб используют кисть или узкий валик. Если на краске остаются ворсинки или попадают посторонние предметы, то их удаляют, а по этому месту проходят еще раз. Как покрасить потолок краской? Каждый слой краски наносят после высыхания предыдущего. Основную часть потолка красят после углов. Направления слоев чередуются — горизонтальный меняется на вертикальный. Если красить поперек комнаты, то стыки между движением валика не будут заметны. Стыки одного слоя не должны совпадать со стыками другого.

Направление последнего слоя — перпендикулярно окну, совпадает с лучами дневного света, попадающими в помещение. Каждый слой наносится за один раз, нельзя потолок красить частями. Углы потолка красят в столько же слоев, что и основную часть. Работают одним валиком, его нельзя менять, потому что не бывает одинаковых инструментов. Не нужно возвращаться к местам, которые уже покрашены.

Смотрите также

Мраморная штукатурка для фасада: особенность материала, технология нанесения

В мире архитектурного дизайна и строительства каждый фасад – это холст, на котором возможно создать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *