Главная / Новости / Термодревесина — особенность материала и варианты использования

Термодревесина — особенность материала и варианты использования


Среди множества строительных и отделочных материалов дерево занимает особое место. Его используют с давних времен и по сегодняшний день. Одной из разновидности древесины является термодревесина. Этот материал обладает особыми свойствами, своими достоинствами и недостатками. В статье подробно разберем все эти нюансы и определим, в какой области она применяется.

Что такое термодревесина?

Термодревесина

Для начала нужно определить, что такое термодревесина. Этот материал изготавливается из таких пород дерева как:

  • ясень;
  • дуб;
  • сосна и др.

Получают его при помощи особой технологии. Она подразумевает термообработку при высоких температурах и под воздействием азота, который подается под высоким давлением. Древесина может иметь три класса по температуре воздействия и технологии производства термодревесины. К первому относится материал, который обрабатывают при 190 градусах Цельсия. В результате получается материал с минимальными изменениями естественного оттенка и улучшениями свойств.

Ко второму классу относят древесину, обработанную паром при температуре 210 градусов Цельсия. Такой материал имеет более высокую прочность, устойчив к гниению, а оттенок становится темный. Третий класс — самый высокий. Такая древесина проходит обработку при температуре 240 градусов Цельсия, имеет насыщенные оттенки, высокую твердость и прочность.

Какими свойствами обладает материал?

материал термодревесина

Щит из термодревесины обладает всеми свойствами обычного деревянного материала.

Термомодификация же придает материалу дополнительные свойства:

  • повышенную устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • стабильные параметры;
  • прочность;
  • безопасность;
  • декоративный внешний вид;
  • долговечность.

Воздействие высоких температур позволяет получить максимальную плотность дерева. Благодаря этому, сильно снижается его гигроскопичность, и он не впитывает влагу. Даже погружение в воду приведет лишь к небольшому впитыванию влагой всего на 8% от массы материала.

Такой древесине совершенно не страшны прямые попадания воды, воздействие пара, атмосферных осадков. Геометрические формы неизменны, структура не растрескивается и не расслаивается. Технология изготовления позволяет увеличить прочность доски, изготовленной даже из мягких пород дерева. Она становится устойчивой к повреждениям. Кроме того, термодревесина плохо горит.

Термическая обработка позволяет сделать рисунок дерева более насыщенным, четким и ярким. Материал имеет долгий срок службы даже при использовании для наружной отделки. Термодревесина для фасада может прослужить без изменения свойств и внешнего вида несколько десятилетий. На поверхности не образуется грибка, плесени. Не страшны для нее и насекомые-вредители.

Плюсы и минусы материала

Термодревесина для облицовки дома

К основным достоинствам термодревесины относятся:

  1. Высокая устойчивость к горению. Термодревесина для бани отлично подходит т.к. практически не горит, если дополнительно обработать ее составами с огнезащитными свойствами.
  2. Увеличенная плотность даже мягких сортов древесины. Поверхность не повреждается при ударах.
  3. Не впитывает влагу. Даже при полном погружении в воду не теряет этого свойства.
  4. Оттенки более выражены, что позволяет оформить интерьер более эффектно.
  5. Долговечность службы материала. Он не подвергается гниению, образованию плесени.
  6. Не нагревается и может использоваться в саунах, банях без риска получить ожог.

К недостаткам материала относится высокая стоимость, снижение поперечной сопротивляемости.

Технология производства

свойство термодревесины

Производство материала происходит под воздействием высоких температур. Для исключения возгорания применяют безвоздушные камеры с заменой кислорода на водяной пар. Под воздействием этих факторов погибает вся патогенная микрофлора как на поверхности, так и внутри дерева. В результате получается материал, не требующий дополнительной обработки. Изготовление такой термодревесины своими руками невозможно.

Область применения

Термодревесина для облицовки фасада

Термодерево используют в различных сферах строительства и отделки. Оно идеально подходит для облицовки фасада. Для этого производят блок-хаус, вагонку, планкен. Для отделки террас, беседок применяют термодоску. Она не боится перепада температур, влаги. В процессе эксплуатации не появляются трещины, щели. Такая поверхность не нуждается в ежегодной обработке.

Отлично подходит материал и для помещений с высокой влажностью, таких как бани, сауны, бассейны. Его можно использовать даже для укладки садовых дорожек. Термодоска прекрасно сочетается с садовым интерьером, не боится насекомых. Такие дорожки отличаются высокой прочностью, декоративностью и долговечностью. Кроме того, это абсолютно экологичный материал.

Смотрите также

Насосная станция повышения давления воды: как выбрать и установить

Зачем нужна насосная станция? Насосная станция – это устройство, которое помогает повысить давление воды в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *