Главная / Новости / Особенность монтажа пола из SIP-панелей

Особенность монтажа пола из SIP-панелей


Строительная отрасль не стоит на месте. Каждый год появляются новые современные материалы и технологии. Новинки соединяют в себе функциональность, качество и удобство. Большую популярность в последнее время получили . Они заслуживают внимание покупателей, так как отличаются долговечностью, разнообразием и простотой монтажа. Сегодня мы рассмотрим, как сделать пол из данного материала.

Что такое SIP-панель?

SIP-панель

Первый дом из СИП-панелей возвели очень давно, материал, как оказалось, не новый. Но именно в нашем регионе он начал пользоваться спросом только в последние годы. Раньше такие сооружения строили в Америке и странах Западной Европы. В России же было распространено мнение, что SIP-панель не отличается хорошей прочностью, внешним видом и надежностью. Но это лишь стереотипы, которые связаны с характеристиками некоторых некачественных построек в США. По факту, зимой в таких домах уютно и тепло, они подходят даже для северных областей с суровыми условиями природы. Разнообразие же дизайна позволяют подобрать тип панели по индивидуальным запросам владельца сооружения.

Преимущества и недостатки материала

SIP-панель для пола

Каждый строительный материал обладает сильными и слабыми сторонами. Если говорить о преимуществах СИП-панелей, то в первую очередь стоит отметить ее конструктивную простоту. Во время изготовления производителю требуется лишь соединить плиту и утеплитель. Но если технология будет нарушена, то появится брак, соответственно, сократится срок службы постройки. Поэтому если вы собираетесь использовать подобной категории материал, то убедитесь в его высоком качестве.

Если посмотреть на панель, то можно подумать про ее хрупкость и ненадежность. Однако внешний вид обманчив. СИП рассчитана на 100 кг нагрузки на одну плиту. Если каркас разработан верно, расчеты грамотные, то волноваться при строительстве не стоит.

Также к плюсу относится скорость возведения. При ограниченном времени это особенно важно. Например, если резко поменялась погода, пришли морозы и надо заканчивать контур здания.

В качестве недостатков стоит отметить сложность расчетов. За ошибку конструкторов будут отвечать все последующие специалисты. Во время эксплуатации возникнут неприятные скрипы, трещины, провисшие элементы или постройка вовсе простоит недолго.

Какие трудности могут возникнуть?

SIP-панель для строительства

Важной частью любого дома является пол. Его можно выполнить из СИП-панелей и своими руками. Но будьте уверены в расчетах перед началом монтажа. Если обратиться к специалисту, то первым делом он предложит типовые решения. Если есть время и лишние деньги, то лучше разработать индивидуальный проект. При использовании в конструкции дома СИП-панелей происходит облегчения здания, значит, тяжелый фундамент уже не требуется.

Когда фундамент готов, приступают к гидроизоляции панелей пола. Панели располагают обычно по углам фундамента. Здесь может произойти поднятие материала. Избежать этого позволит запенивание стыков между SIP-элементами. Затем монтируют гидроизоляцию, подойдет любой тип материала. Но перепады высот не должны превышать 10 миллиметров на 1 метр погонный. Также не стоит спешить. Укладывать пол из СИП-панелей разрешается только через 10 дней после заливки фундамента.

Порядок монтажа пола из СИП-панелей

монтаж пола из СИП-панелей

Процесс укладки можно начать с любой точки в доме. Главный принцип — делать ровно. Стыки не забывайте обрабатывать монтажной пеной. В торцевой части располагает балка, она будет главным элементом, воспринимающим нагрузку. В качестве фиксаторов применяют саморезы, длину лучше взять около 50 мм. Далее переходят к укладке обвязочных досок. Это будут опоры для будущих вертикальных конструкций. Крепление осуществляется саморезами, советуем выбирать шахматное расположение.

Последним этапом служит выбор финишного покрытия. Если вы планируете класть теплый пол на СИП-панели, то оцените возможность материала, он должен выдержать нагрузку. Выбирайте варианты с хорошей теплопроводностью и шумоизоляцией. Теплый пол, например, хорошо ляжет под керамическую плитку, линолеум, ковролин, Если вы выбрали полусухую стяжку, то сверху укладывают слой из гипсокартона или фанеры. Сразу класть материал не стоит, подождите адаптацию СИП к микроклимату дома.

Как утеплить пол из Сип-панелей?

утепление пола из Сип-панелей

Теплый пол в доме из СИП-панелей высоко ценится владельцами. Но обычно во время строительства расходуется много денежных средств, а утепление потребует дополнительных затрат. Самым доступным вариантом будет инфракрасный пол, далее следует водяной. Последний тип предполагает сухую стяжку из керамзита и гипсоволоконных плит. Такой подход не утяжелит фундамент и обеспечит сохранность трубам системы. Помните, что расчеты лучше делать на этапе проектирования дома, а не принимать такие решения во время строительства.

Смотрите также

Виды уличных флагштоков

Уличные флагштоки – это неотъемлемая часть архитектурного ландшафта и важный элемент оформления городской среды. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *