Главная / Ремонт и дизайн / Латунные дверные и оконные ручки как важный элемент интерьера

Латунные дверные и оконные ручки как важный элемент интерьера

Любая дверь или оконная створка может выполнять свое прямое назначение только благодаря специальным деталям, называемым фурнитурой. К данной категории изделий относятся петли, защелки, замки и ручки. Каждый компонент предназначен для решения определенных задач. Например, петли удерживают дверное полотно и оконные рамы на коробке и позволяют им открываться и закрываться, а замки не дают возможности самопроизвольно или под усилием проводить вышеназванные действия. Надо отметить, что ручки имеют более важное значение, так как кроме функциональной направленности они дополнительно играют и эстетическую роль.

Практически вся фурнитура, подвергается различным механическим воздействиям и негативному влиянию окружающей среды. Поэтому для изготовления продукции используются только износостойкие и прочные материалы. Одним из наиболее востребованных вариантов являются дверные и оконные ручки из латуни.

Свойства металла

Латунь представляет собой медно-цинковый сплав, выделяющийся превосходными литейными свойствами, а также хорошей обрабатываемостью резанием и шлифованием. В качестве основных достоинств металлоизделий выделяют следующие:

  • высокую прочность и устойчивость к образованию очагов коррозии;
  • незначительную хрупкость материала, позволяющую выдерживать повышенные механические нагрузки;
  • естественную эстетическую привлекательность медно-цинкового сплава, которая сохраняется продолжительный период времени.

дверная ручка из латуни

Необходимо отметить, что латунные ручки для дверей и окон могут применяться не только в помещении, но и на улице.

Дизайн металлопродукции

Такие функциональные изделия могут быть полностью из медно-цинкового сплава, или же изготовленные в сочетании с другими материалами. В качестве примера можно привести декоративные вставки из стекла, ценных пород древесины, пластика.

По своей форме металлопродукция представлена в различных вариациях — круглые, шестигранные, квадратные и прочее. Деталь, как правило, подвергается тщательной полировке, но в некоторых случаях могут применяться и другие способы обработки поверхности. Это такие как оксидирование, матовая шлифовка, лакировка.

латунная дверная ручка

Восстановление внешнего вида латунных ручек

Латунная фурнитура изначально имеет весьма привлекательный золотистый цвет. Но если на ее поверхность в процессе изготовления не нанесено защитное покрытие, то со временем она потускнеет и потеряет свою эстетичность. Поэтому в процессе ухода за конструкционными элементами хотя бы раз в полгода требуется проводить профилактическую чистку и полировку.

Очистка таких деталей осуществляется с помощью уксуса и нашатырного спирта. Благодаря действию таких средств эффективно удаляются потемнения и всевозможные загрязнения. В случае если фурнитура лакированная то, чтобы добиться должного результата, потребуется использовать растворитель. Отполировать металлоизделие можно применяя специальные пасты (например, ГОИ).

Смотрите также

В пользу какого напольного унитаза стоит сделать выбор?

Стоимость покупки − один из самых важных критериев. По цене данные агрегаты делятся на 3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *