Главная / Ремонт и дизайн / Освещение на кухне: правила и приемы

Освещение на кухне: правила и приемы

Кухня – это лицо жилища. Именно на нее будут смотреть в первую очередь, именно там будут проходить празднества, именно там ваша семья будет проводить свой досуг. В создании комфортной обстановке не последнюю роль играет освещение.

В виду своей декоративной функции первое, о чем стоит подумать при распланировке источников света на кухне – это эстетика. И если некоторым комнатам может хватить только одного из них – например, ванная будет прекрасно себя чувствовать только с настенными светильниками, которые в иной ситуации были бы акцентными – то кухня – не то место, где можно «отделаться» чем-то одним.

Подсветка рабочей зоны

В ней творят кулинарные шедевры поэтому важно подобрать освещение на кухне так, чтобы творец мог внимательно разглядеть всё. Основные места, которые нужно подсветить — плита, режущие поверхности и раковина. С такой задачей справятся встраиваемые лампы. Благодаря отражающим элементам, которых полно на кухне, они дают яркий и сфокусированный свет.

osveshhenie-na-kuhne

Основной свет

Чтобы удачно выбрать основной источник освещения, необходимо помнить о двух вещах: общей стилистике интерьера и о «лицевой» функции этой комнаты. Особенностью российских интерьеров является совмещение столовой и кухни. В этом случае хорошим выбором могут стать навесные люстры, однако если кухня выполнена в стиле лофт или техно – многоступенчатое массивные освещение на кухне будет неуместно.

Тогда стоит остановить свой выбор на узких, прижимающихся к потолку светильниках, светодиодных конструкциях или пластиковых панелях с люминесцентными лампами за ними.

А стиль кантри, например, не приемлет излишней вычурности, но минимализм никогда не был его отличительной особенностью, поэтому старомодные, тяжелые подвесные люстры будут идеальным выбором.

В плане функциональности нужно решить для себя главный вопрос: вы планируете использовать люстру для общего бестеневого освещения или отдаете предпочтение темным и непрозрачным абажурам, свет от которых четко очертит определенную область?

В последнем случае можно разместить люстру над центральным столиком с креслами, оставив оставшуюся часть кухни в полутьме. Это может быть удачным решением, если у вас стоит домашний кинотеатр и место экрана нужно оставить затененным. А акцентный свет отлично дополнит эту композицию.

osveshhenie-na-kuhne-1

Акцентный свет

Дополнительное освещение едва ли не важнее общего, а в некоторых случаях – действительно важнее. Если вы активно используете элементы декорирования в интерьере, то нелишним будет выделить их светильниками. Для картин отлично подойдут галогенные лампы – встраиваемые или на гибких ножках. Наличие разнообразных живых растений также располагает к тому, чтобы подчеркнуть их светом. Настенные барельефы приобретут особенный объем при умелом освещении.

Приготовление пищи требует яркого света, но упомянутые выше «галогенки» будут неуместны, так как не предназначены для создания уюта. В описанном случае прекрасно подойдут дизайнерский светильник или торшеры – они создадут достаточно яркое освещение под собой и отбросят теплые акценты на потолок и стены.

Концентрация

Свет можно намерено концентрировать или, напортив – рассеивать. Все зависит от того, какие цели вы преследуете, но нельзя забывать и о зрительном восприятии.

Излишние контрасты могут быть некомфортны для глаз просто по причине того, что придется постоянно перестраиваться от одного уровня освещения на другое. Но при просмотре фильма это неактуально.

В это же время мягкий бестеневой свет можно создать, направляя лампы на стены или закрывая их полупрозрачными светлыми панелями. Свойство света отражаться и рассеиваться сделает источник неявным, ровным и монотонным. Но, как и в случае с высоким контрастом, нужно быть осторожнее: глаза человека хуже воспринимают однородное освещение и более яркие пятна облегчат распределение внимания.

В итоге идеальным вариантом, не связанным с какой-либо конкретной деятельностью, будет спокойный верхний свет с плавными акцентами благодаря иным источникам.

Смотрите также

Где используется профнастил?

Можно с полной уверенностью заявить, на сегодняшний день, в строительной сфере и вовсе принято использовать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *