Главная / Недвижимость / «Больше деревьев, меньше заразы в городе». Эксперт об озеленении столицы

«Больше деревьев, меньше заразы в городе». Эксперт об озеленении столицы

Благоустройство города и его зеленые зоны — одни из основных направлений, на которых надо сосредоточиться, уверен кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин. Свою точку зрения относительно этого он высказал на тематическом круглом столе, на котором, в том числе присутствовали и ученые-экологи, а также специалисты по деревьям. О том, каким курсом идет столица, и на какие нюансы следует обратить внимание, АиФ.ru поговорил с участником этой встречи д.б.н., профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии Алексеем Смирновым.

Единообразие и расчеты

АиФ.ru: Алексей Николаевич, скажите, как сегодня обстоит дело с озеленением столицы? Какие предложения выдвигались на круглом столе по этому поводу?

Алексей Смирнов: Я высоко оцениваю аргументы о поддержке крупномерных посадок (деревьев, — Ред.), которые проводятся в Москве. Деревья следует сажать так, чтобы они были выровнены по размеру, форме, были одинакового вида и одной породы. Сажать так, как это делали в советское время, (разные породы деревьев высаживались хаотично, что часто бывало в спальных районах Москвы еще в 80-е годы) категорически нельзя. Должен существовать единый план посадки, достаточно строгий. Сейчас это стало реализовываться — в последние 5 лет посадки проводятся в рамках единого плана. Высаживаются деревья становятся одного вида, одного размера, по строгим правилам.

— Эти изменения улучшают экологию в городе?

— Это определенно меняет воздействие автотранспорта на экологию. Например, Сергей Собянин на дискуссии отмечал, что за последние несколько лет по Москве было высажено несколько миллионов деревьев. И это, конечно, правильно. Деревья выделяют фитонциды — вещества, которые убивают возбудителей различных болезней. Они воздействуют на широкий спектр вирусных и бактериальных заболеваний, например, коклюша. Это один из экологических аспектов пользы дополнительной высадки деревьев. Чем больше деревьев в городе, тем меньше заразы в нем.

«Зеленый пояс» столицы. Как идет благоустройство бульваров и улиц Москвы

Подробнее

— Озеленение является важной частью общего благоустройства города. Почему?

— На круглом столе говорилось, что важно еще больше внимания уделять озеленению. Дело в том, что деревья — не просто растения, у них много функций. Они действительно создают комфортную городскую среду, оказывают позитивное социальное влияние. Люди даже психологически меняются, когда живут или отдыхают в таком комфортном красивом ландшафте. Есть такое понятие «городские джунгли» — это сплошная бетонная, часто хаотичная застройка, мало зеленых зон, деревьев. Люди, которые в них живут, невольно начинают вести себя маргинально, если можно так выразиться, на них действительно психологически давит это железно-цементное окружение. Если ландшафт другой, то и вероятность негативного поведения резко снижается.

— Какие принятые меры в вопросах озеленения вы считаете правильными?

— Хотелось бы отметить, что возрождается старая добрая российская традиция высаживания лип на магистральном озеленении. Липы высаживали еще в Царской России, в начале Советской власти. Потом их немного «задвинули», забыли про них, отдав предпочтение тополям и американским кленам. И напрасно. При штормовом предупреждении тополя создают реальную угрозу. Причем достаточно просто сильных ветров, необязательно даже ураганов. При сильных порывах ветра падает очень много американских кленов и тополей, которые были посажены в 60-70-е годы. Сейчас их возраст — порядка 50 лет, они уже завершают свой жизненный цикл, это больные деревья. Город на такой вызов среагировал и старается эту ситуацию изменить. В частности, коммунальные службы наладили обрезку и кронирование тополей и кленов. Липы в этом отношении гораздо надежнее и безопаснее. И то, что сейчас именно их сажают в большом количество — это правильное решение.

— То есть большое количество старых деревьев в спальных района — проблема? А как ее решить?

— Вопрос старых деревьев действительно очень важен. Тут нельзя «рубить с плеча», нужно приходится работать с тем, что есть. Мы не избавляемся от этих тополей и американских кленов сразу же и полностью, это мгновенно лишит город большого количества зелени. Поэтому, как я и говорил, ведется тщательная работа по кронированию деревьев, то есть уменьшению веса их кроны, срезанию сухих веток. Кроме того, тут важно правильно взаимодействовать с населением, разъяснять суть работ. Обычные люди не всегда осознают опасность деревьев для самих себя, для машин, для коммуникаций. Причем нередко аварийными оказываются деревья, которые на первый взгляд кажутся здоровыми и крепкими, с зеленой листвой. Но на самом деле они могут в любой момент рухнуть. От таких приходится избавляться, однако делать это нужно с умом. Часто не всегда жители и даже представители экологических движений, не разобравшись в ситуации, делают заявления, что «дерево нельзя убирать» только потому, что у него зеленая листва. Оно может быть здоровым только на вид, так что приходятся от таких деревьев избавляться. В прошлом году во время сильного ветра из-за падения деревьев погибли около 20 человек и около 200 были травмированы. Это недопустимая ситуация, тут нужно работать превентивно, заранее устраняя опасность. Но своевременно разъяснять это людям.

Можно ли самому срубить мешающее дерево во дворе многоквартирного дома?

Подробнее

— А как можно определить аварийное дерево?

— Определить, в каком состоянии находится дерево — больное ли оно, аварйиное ли или здоровое, может только профессионал. Причем это должен быть либо лесопатолог, либо фитопатолог. Даже опытные садовники могут ошибиться. Здесь как в медицине — важна узкая специализация.

— Вы говорите про важность лип, а как же ольха и груши, высаженные на Садовом?

— Эти деревья, а вместе с ними и яблони — несут декоративную функцию. Нельзя же весь город засадить одной породой деревьев. С точки зрения цветения такое разнообразие пород предпочтительно. Они очень красиво цветут весной и в начале лета, это придает городу яркий, праздничный вид. 

— Но город — не загородные просторы, наверняка есть свои особенности и сложности в городских посадках?

— Конечно же, есть и особенности. В первую очередь в городе огромное количество коммуникаций, часто приходится сажать деревья в прямом смысле слова в бордюры. Но делать это надо, иначе как озеленить улицы? Кроме того, стоит понимать, что излишняя экономия на посадочном материале в итоге даст очень плохой результат. Поэтому нужны качественные саженцы, а это довольно дорого. Следовательно, надо сразу же, вместе с посадкой, решать вопросы ухода за деревьями, их защиты. И не только от заболеваний и вредителей, но и от вандалов. И это тоже делается.

— Но смена «поколений деревьев» в городе это же не простая задача? Как она осуществляется?

— Смена поколений деревьев в городе проводится аккуратно. Постепенно старые деревья, высаженные еще в советский период, вырубаются, проводится новое магистральное озеленение. Именно это сегодня и происходит в Москве. Мне этот процесс нравится — и как простому горожанину, и как профессионалу. 

— Кто следит за состоянием деревьев в городе?

— Есть специальные службы, в которых работают эксперты в области лесопатологи и лесоухода. Но их сегодня в Москве не хватает, необходимо больше подобных специалистов. Ведущие вузы — МГУ, Тимирязевская академия, «Бауманка» (к ней присоединили Университет леса) способны подготовить таких специалистов. Я думаю, чтобы удовлетворить потребности Москвы, нужно подготовить несколько десятков специалистов хорошего уровня. Причем желательно, чтобы они работали в каждой управе. На круглом столе этот вопрос также поднимался и обсуждался.

— Ухаживать за деревьями должны эти специалисты?

— Ухаживать надо всем вместе — властям и жителям. Так, например, сейчас мэрия реализует немало проектов, построенных на совместной работе с жителями города. Например, «Моя улица». По современным и всем доступным каналам связи — Интернет, социальные сети, звонки на горячую линию, граждане могут вовремя информировать власти о, например, опасной ситуации с определенным деревом. А уже специальные городские службы на это должны профессионально реагировать. Для четкой работы важно не только информировать власти, но и своевременно на эти сигналы отвечать, разбираться в ситуации, при необходимости — быстро устранять проблему. Взаимодействие людей и власти очень помогает обеспечивать должный уход городской флоре.

Благоустроить город. В столице жители занимались озеленением своих дворов

Подробнее

Источник: aif.ru

Смотрите также

Как экономить тепло? На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

В День пожилого человека центры соцзащиты проводили Дни открытых дверей. Но моя мама-пенсионерка до поздней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *