Главная / Новости / Квартиры «распашонки» и «линейки»: преимущества и недостатки

Квартиры «распашонки» и «линейки»: преимущества и недостатки

В США есть такая вещь, как железнодорожная квартира, так называемая «железнодорожная квартира». Это особый вид макета, где одна комната переходит в другую, как в железнодорожном вагоне. В нашей стране типичными являются «распашоны» и «правители». Сайт remontkvartir.org выяснил, какими могут быть такие квартиры и есть ли у них преимущества.

Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры: преимущества и недостатки

Плоское ранчо и линейное: преимущества и недостатки

Типичные «железнодорожные квартиры» появились в Нью-Йорке в 1830-х годах в связи с ростом населения и перенаселенностью многоквартирных домов. В таких квартирах вообще не было коридора, а комнаты перетекали друг в друга. Позже планировка была несколько улучшена, появились коридоры, но перетекающие друг в друга комнаты остались.

Сейчас классические железнодорожные квартиры остались в Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке и других крупных городах США только в исторических зданиях. Такие квартиры пользуются спросом у арендаторов и покупателей только благодаря своему расположению в старых районах города и низкой цене по сравнению с другими объектами недвижимости.

В нашей стране квартиры называют «квартирами с открытой планировкой» и линейными планировками, или «линейками». Многие помнят их по хрущевской эпохе. «Обитые квартиры могут быть разными:

  1. С коридором, который идет от входной двери, разделяя всю квартиру на две части. В этом случае комнаты разделены и выходят на разные стороны дома. Кухня, ванная комната и туалет находятся рядом и доступны из коридора с несколькими дверями.
  2. Коридора нет. Имеется небольшая или довольно просторная прихожая с прямым доступом к ванной комнате, кухне и одной из гостиных. Есть дверь во второе жилое помещение. Номера расположены рядом друг с другом, и один из них проходной. Окна выходят на противоположные стороны дома.

Оба макета действительно напоминают детскую футболку с рукавами, название не случайно. В линейной квартире комнаты расположены анфиладой, или все пространство пересекает длинный узкий коридор до последней комнаты.

Секционные квартиры: преимущества и недостатки

Секционные квартиры: преимущества и недостатки

У квартиры есть свои преимущества:

  1. Окна на разные стороны обеспечивают хороший микроклимат в квартире. Возможна масштабная вентиляция, о чем подробно писал Rmnt.ru. Одна комната может быть солнечной на юге, а другая на севере — там всегда прохладнее. В идеале одна комната должна находиться на восточной стороне, а другая — на западной, так как вы сможете наслаждаться как восходами, так и закатами.
  2. Визуально квартира кажется больше, чем на самом деле.
  3. Из окон открывается вид на внутренний двор и улицу.
  4. Если есть коридор, комнаты разделены, члены семьи не будут мешать друг другу, помещения изолированы.

Недостатки «распашонок» известны всем, кто живет в таких квартирах. Туалет может находиться напротив входной двери, что не эстетично. В любом случае, при входе глаза сталкиваются с дверью. Все коммуникации собраны в одном месте, и возможности для перепланировки ограничены.

Линейные, или прямые, квартиры имеют еще меньше преимуществ — окно дальней комнаты находится напротив входной двери, поэтому вид из окна гораздо более привлекательный, а коммуникации рассредоточены. Недостатки линейной планировки более очевидны:

  1. Тепло, окна на одну сторону, без сквозняков.
  2. В проходном помещении сложнее организовать системы хранения.
  3. Визуально квартира выглядит меньше, чем квартира, есть ощущение тесноты.

Кабриолеты и линейки: преимущества и недостатки

«Линии», как и «квартиры», остались в старых зданиях, теперь они уже не образуют такой простой линейной планировки — дефектов заметно больше, а спрос на них невелик. С другой стороны, свинг-флэты сохраняют свою актуальность. Преимущества окон на противоположных сторонах дома и возможность разделить жилое пространство на две половины ценятся многими покупателями недвижимости. Таким образом строятся одно-, двух-, трех- или четырехкомнатные квартиры. В обоих случаях комнаты выходят друг на друга. План этажа является хорошим примером типичной планировки квартиры, обеспечивающей эффективную вентиляцию и хороший вид на окружающую территорию.

Видео по теме

Смотрите также

Что такое рH- метры и каковы их характеристики?

РН – метры – востребованные устройства для измерения уровня кислотности среды, они широко используются в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *