Главная / Новости / Какие гвозди выбрать для крепления ондулина?

Какие гвозди выбрать для крепления ондулина?


Ондулин для кровли применяется в строительстве повсеместно. Это один из наиболее популярных видов материала, который пользуется спросом в течение 60 лет. Внешний вид кровельного ондулина напоминает твердый лист с волнистым рельефом. В состав материала входит целлюлоза и битум, сверху которые покрываются смолой и декоративным веществом.

Чтобы все эти слои не повредились, ондулин важно правильно крепить. Сделать это с помощью стандартных гвоздей или саморезов не получится. При их использовании лист потеряет защитные свойства. Поэтому для монтажа созданы специальные крепежные элементы, помогающие обеспечить надежность сцепления и не портящие эстетику. Как выбрать гвозди для ондулина и зафиксировать их, расскажем ниже.

Особенность монтажа кровли из ондулина

гвозди для крепления ондулина

Ондулиновая кровля отличается легкостью монтажа, поэтому ее часто делают самостоятельно на загородных постройках и коттеджах. При четком соблюдении технологии укладки материал прослужит долго и будет радовать глаз. Специалисты рекомендуют выполнять все работы при плюсовой температуре.

Первым делом выполняется обрешетка, куда будут в дальнейшем крепиться листы ондулина. Фиксация выполняется специальными гвоздями с плоской шляпкой. Производители кровельного материала предусматривают разметку крепежа на каждом листе, поэтому самому высчитывать число элементов не придется. Средний срок службы такой кровли составляет 15 лет, но при хороших погодных условиях и правильно монтаже он продлевается до 50 лет. К тому же ондулин подходит для локального ремонта, если старый материал износился, то его быстро меняют на новый.

Какие гвозди подходят для крепления ондулина?

гвозди для крепления ондулина

Какие кровельные гвозди нужны для ондулина?

К ним предъявляются следующие требования:

  • в качестве материала используется оцинкованная сталь с антикоррозионной пропиткой;
  • не боятся воздействия влаги и агрессивных осадков;
  • наличие плоской шляпки;
  • имеются ребра на ножке;
  • длина соответствует толщине листа кровельного материала (от 50 до 75 мм).

При производстве и фасовке к крепежным элементам предъявляют более строгие требования, если сравнивать их со стандартными гвоздями.

Какие гвозди для ондулина бывают?

гвозди для крепления ондулина

Крепление ондулина гвоздями будет прочным и долговечным, если к нему подобрать подходящую разновидность изделия.

Всего существует несколько разновидностей:

  • Круглоголовые. Самый популярный вид, он обладает головкой круглой по форме, мешающей проскальзыванию.
  • Ребристые. На ножке есть ребра для лучшей прочности.
  • С пропилами. Вместо ребер, здесь располагаются пропилы, подстраивающиеся под форму листа.
  • Антивандальные. Гвоздь имеет механизм, который трудно извлечь после монтажа. Их применяют, если нужно ограничить доступ к кровле.
  • С увеличенными размерами. Это могут быть длинные изделия и гвозди с широким диаметром. Такой крепеж хорошо подходит для экстремальных условий (ветер).

Советы по выбору гвоздей и расчет их количества

гвозди для крепления ондулина

Помимо конструкционной разновидности, существуют и другие отличия между гвоздями для ондулина. По цвету они обычно похожи, производятся серого и черного цветов.

Перед покупкой обратите внимание на такие моменты:

  • Материал изготовления. Изделия должны быть сделан из стали с оцинкованным покрытием, также требуется покрытие против коррозии.
  • Шляпка. Оцените качество и ровность шляпки. Именно этот элемент отвечает за надежность фиксации.
  • Ребра. Если у вас ребристые гвозди, то они не должны быть стерты или скошены. В противном случае толку от них не будет.
  • Размеры. Длина подбирается по толщине листа и размерам обрешетки. Ее должно хватить для прочного соединения, но не нужно слишком длинные изделия, они не войдут полностью в поверхность и будут торчать. Заглубление в обрешетку в среднем допускается на 2-3 см.
  • Производитель. На рынке представлен большой выбор крепежных элементов. Выбирайте те, которые уже успели получить положительные отзывы.

Сколько гвоздей на лист ондулина нужно купить? Рассчитать крепеж можно по разметке от производителя. Средняя величина составляет 20 гвоздей на 1 лист размером 2х0,95 м. Это наиболее популярный вариант размера. Но если вы будете крепить ондулин в суровых погодных условиях, то понадобится сделать больше зон фиксации. Учитывайте этот факт перед работой.

Как крепить ондулин гвоздями?

гвозди для крепления ондулина

Как крепить ондулин на крышу, чтобы он прослужил дольше?

Следуйте таким рекомендациям:

  • Подбирайте размеры гвоздей, опираясь на толщину материала и типу обрешетки.
  • Расстояние между элементами должно быть около 15 см. От края отступ равен такому же отрезку.
  • Крепление производится там, где идет нахлест от последующего листа, чтобы получилось перекрытие.
  • Если на листе нет разметки, то перед монтажом нанесите ее самостоятельно. Таким образом, получится более равномерное распределение.
  • Не забывайте о защитных приспособлениях (перчатки, очки для глаз, рабочая одежда) и безопасности, так как работы проводятся на маленькой, но высоте.

Смотрите также

Валютно-фондовая биржа: где деньги создаются и растут

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется цена на валюту и акции? Как происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *