Главная / Новости / Что такое нагель и какой тип выбрать для строительства?

Что такое нагель и какой тип выбрать для строительства?


В строительной сфере используются различные типы крепежа. Они отличаются материалом, прочностными характеристиками, принципом монтажа. Каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, соответственно, и область применения у них отличается. К тому же при выборе соединения строительных элементов важно учитывать воздействие нагрузок, как будет система работать в заданных условиях и воспринимать усилия.

Сегодня мы поговорим о таком распространенном типе соединения как нагельное. Чаще всего оно применяется в срубах. Его главной характеристикой является то, что связь работает на изгиб. Она хорошо сопротивляется температурным перепадам и не является препятствием к усадке сруба. Однако не все представляют, как именно работает нагель. В нашей статье мы расскажем про разновидность крепежа, его характеристики и особенность монтажа.

Что такое нагель?

нагель

Нагель для бруса — отличная замена привычным гвоздям. В переводе с немецкого он так и называется “гвоздь”. В профессиональных кругах его именуют “шкант”.

В качестве материала для изготовления используют металл или дерево. Внешне нагель представляет собой ровный, без резьбы стержень. Он применяется для крепления деревянных элементов друг с другом. Штифт имеет в основе круглое или квадратное сечение. В отличие от стандартного гвоздя, у него нет шляпки и острого края.

На производстве нагели распределяют в пачки, длина элементов достигает 1-1,2 м., а уже на строительной площадке ее подгоняют под нужный размер. Диаметр нагеля бывает двух величин: 25 и 30 мм. Первый тип используется при необходимости соединить бревна, размер которых до 300 мм, второй — более 300 мм.

Принцип действия нагеля

нагель

Соединение нагелями используют в строительстве повсеместно. Но как оно работает? Давайте разберемся вместе.

Как уже было сказано ранее, нагель противостоит изгибающим нагрузкам. То есть, когда начинает действовать сдвигающая сила, крепеж поворачивает под углом вдоль продольной оси, а затем происходит изгиб. Одновременно растет область соприкосновения нагеля и деревянного элемента. Таким образом, в соединении возникает сопротивление, которое мешает смещению дальше.

Если происходит усадка конструкции, то объем меняется в меньшую сторону, и шкант приходит в первоначальное положение. Деформация не происходит. Однако при выборе типа крепежа, обязательно следует опираться на нагрузку в системе, чтобы избежать разрушения.

Типы нагелей

С первого взгляда может показаться, что нагель — это простой крепеж, который похож на стержень из дерева. Но не стоит в нем сомневаться. Помимо деревянных элементов, используют и металлические, которые обладают большей прочностью. Также шканты делятся по назначению и форме. Рассмотрим подробнее отличия.

По назначению

нагель

Предусматривают два типа нагелей. Первый (цилиндрический) предназначен для соединений стандартного типа и средней нагрузки. По конструкции шкант может быть как симметричным, так и несимметричным.

К цилиндрическим относятся:

  • Гладкие цилиндрические. Это обычные в своем роде нагели, которые многие видели при сборке мебели. Их используют, когда диаметр отверстия совпадает с диаметром крепежа. Таким образом, добивается наибольшая плотность материалов между собой.
  • Стяжные болты. Принцип работы основывается на трении. Однако он действует только первое время, так как после окончания усадки эффект практически снижается до нуля.
  • Винты. Элементы применяются, если необходимо соединить детали, где место для крепления отведено только в размере 6 мм и меньше. Такой тип используют редко, так его надежность мала.
  • Гвозди. Металлический нагель, который не имеет резьбы, а его диаметр менее 6 мм. За счет прочности и тонкости его забивают в деревянную поверхность без предварительного выполнения отверстия.

Второй тип по конструкции — пластинчатый. Он нужен для соединения двух и трех бровен, стоящих друг на друге. То есть крепеж производится по высоте. Предварительно для такого типа делают отверстие с использованием сверла. Габариты пластинки выбирают исходя из величины нагрузки.

По форме

нагель

По форме сечения нагели бывают круглые и фигурные. Первые в строительстве применяются чаще. Ко второму типу относят квадратные, шестиугольные и сложной формы канты.

Из какого материала изготавливают?

Помимо различного назначения и формы сечения, нагели отличаются материалом.

Деревянные нагели

Деревянные нагели

Многие привыкли, что существуют только деревянные нагели. В этом есть доля правды, так как они больше распространены и доступны в монтаже без особых строительных навыков.

В качестве их преимуществ стоит отметить следующие качества:

  • Дерево лучше подвержено гибкости, в отличие от металла, значит, оно лучше справляется с изгибом.
  • Деревянный крепеж от погодных воздействий изменяется одновременно с самим брусом.
  • Если влажность среды увеличится, то нагель разбухнет, и соединение станет еще прочнее. Металл может подвергаться коррозии, что ослабит крепеж.

Конечно, у деревянных нагелей есть и слабая сторона — низкая продолжительность службы. Такой элемент разрушится быстрее, чем металл, так как относится к природному материалу.

Нагели из металла

Нагели из металла

Шкант из металла получил меньший спрос среди строителей, но он достоин внимания. Прочность и долговечность являются главными его преимуществами перед предыдущим вариантом. К тому же он хорошо борется с короблением древесины, то есть не дает деформироваться из-за сушки. Постоянные размеры длины и сечения металлического крепления дают возможность делать качественнее теплоизоляцию и применять пружинные стяжки.

В качестве минуса отмечают то, что он может мешать брусу двигаться в период усадки. Если процесс будет чрезмерно активным, то конструкция будет подвержена негативным воздействиям, и появятся трещины. Поэтому перед использованием металлических нагелей рекомендуют тщательно продумать условия окружающей среды.

Монтаж нагелей

Если вы выбрали тип нагелей, которые вам требуются для работы, то пора изучить особенность монтажа. Установка имеет свой порядок у деревянных и металлических изделий.

Монтаж деревянных нагелей

Монтаж деревянных нагелей

Порядок действий выглядит так:

  1. Сверлят технологическое отверстие в каждом элементе. В одном оно производится на всю длину, во втором — наполовину.
  2. Важно контролировать расположение отверстия. Оно должно стоять по центру бруса и идти строго в вертикальном направлении.
  3. Первое углубление от углового крепежа находится на расстоянии 300-500 мм, затем соблюдается шахматный порядок на расстоянии 1500-2000 мм.
  4. Размер отверстия должен быть на 20-300 мм больше, чем шкант. Таким образом, он не будет разрушаться при усадке или расширении от влажности.
  5. Забивают крепежный элемент киянкой. Он должен сидеть плотно, но чрезмерного натяга допускать не надо.

Монтаж металлических нагелей

Монтаж металлических нагелей

Порядок действий монтажа шкантов из металла схож.

Отверстия выполняются в том же порядке, но сборка имеет ряд особенностей:

  • При установке нагеля нужно его первым делом поместить в нижний брус, забить его киянкой.
  • Затем устанавливается сверху второй брус, надеваясь на металлический стержень.

Данная технология сборки ориентирована на двоих специалистов, так как требуется поднимать и направлять брус.

Смотрите также

Очарование русских тв-шоу: волнующая смесь эмоций и непредсказуемости

В мире развлечений ведущая роль принадлежит русским тв-шоу Русские телешоу настолько захватывающие, что они заслуживают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *