Главная / Новости / Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента


Если у вашего сооружения перегородки из материала мелкого формата (кирпич, блок), тогда данный тип фундамента подходит отлично. После столбчатого и свайного базиса по затратности он занимает следующую позицию. Также основание особо прочное, поэтому с легкостью можно осуществить цокольный этаж.

Рассмотрим, что это за фундамент, его основные сильные и слабые стороны, где его можно использовать и как это сделать.

Что такое мелкозаглубленный ленточный фундамент?

мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) для дома из газобетона является основанием, которое имеет неглубокий уровень, он практически не обладает замерзанием земли, расходует небольшую часть бетонного раствора.

Такие конструкции — отличная вариация для сооружений, основанных на глине, однако важно учитывать при создании проекта размеры дома. По ГОСТу фундамент можно применять даже на тех участках, где грунт неустойчивый.

Из-за своих характеристик основание может перемещаться вместе с землей, при этом дом защищен от деформации и усадки. По данным параметрам такому базису уступают многие.

Чтобы получить качественное и надежное основание, его следует фиксировать на набивных сваях и уложить на цельные плиты из железобетона. Их следует углубить в землю примерно на 50 см. Сначала область нужно выровнять, далее выложить по периметру обсадную трубу, при этом дно засыпается песком, сверху укладывается арматура. Цельная плита по стандарту для данного случая имеет размеры от 15 до 30 см, ее габариты зависят от сооружения.

Также следует учитывать некоторые особенности фундамента во время его выбора:

  1. Подошву необходимо закладывать после полного изучения промерзания почвы.
  2. Необходимо установить подушку, в которой содержится сухое сырье. К примеру, крупная коалиция песка и гравия.
  3. Если вода на участке поднимается высоко, около основания укладывают дренаж.
  4. Необходимо тщательно уплотнить базис, на которой укладывают плиту монолита.
  5. Нужно создать тротуар для снега и дождевой воды.

Область применения

мелкозаглубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент мелкого заложения используется не так часто.

Его нельзя зарывать глубоко, когда:

  • вы планируете возвести постройку из легких материалов (газобетон, дерево);
  • на территории высокие показатели расположения вод под грунтом;
  • параметры почвы отличные, она имеет высокие характеристики прочности и устойчивости.

Если вы строите здание из газобетона и каркаса, тогда данный тип основания отлично подходит. Земляные работы пройдут с высокой скоростью, соответственно, дом получится построить быстро. Данный механизм без проблем с удалением воды можно провести на любом участке. Грунтовые воды для такого базиса должны быть на полметра выше, чем подошва.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент отлично применяется для непучинистых почв, скальных пород, оснований с крупными обломками, средних и крупных песков из гравия, грунта из глины высокой влажности.

Плюсы и минусы

  • они обладают высокой надежностью и прочностью в процессе монтажа;
  • земляные работы в несколько раз упрощены, можно не нанимать технику;
  • количество стройматериалов уменьшено;
  • бетонный раствор можно сделать быстро и в меньшем количестве.

  • масса здания и его этажи ограничены;
  • на пучинистом грунте обязательно нужно установить дренажную систему;
  • работы с бетоном выполняются только при температуре более 10 градусов;
  • строительство фундамента выполняется только на территории с небольшим уклоном (менее 5 градусов) или на ровной площадке;
  • перед монтажом следует осуществить исследование участка, возможно ли там устанавливать такое основание и сооружение в целом.

Технология строительства

мелкозаглубленный ленточный фундамент

Рассмотрим технологию, как правильно залить ленточный фундамент:

  1. Перед основной частью возведения основания следует осуществить грамотный отвод снега и дождевой воды со всей территории около будущей постройки. Для этого нужно организовать специальные канавы.
  2. Далее осуществляется отметка базового слоя и выкапывание траншеи. К этой деятельности следует обращаться, когда на площадку завезут весь строительный материал. Также учтите, что желательно в один день выкопать яму, залить ленту, засыпать основание. Если растянуть данный процесс, это может негативно сказаться на качестве будущего сооружения.
  3. Траншеи следует застелить геотканью для того, чтобы подушка и засыпка из песка в процессе эксплуатации не деформировалась из-за грунта. Учтите, что текстиль может спокойно пропускать влагу, при этом он ограничивает рост любых растений.
  4. Далее следует слоями по 10-15 см засыпать подушку из песка и щебня. Ее хорошенько сдавливают с помощью ручной трамбовки или автоматического инструментария. Нельзя пропускать данный этап, потому что подобный тип основания не такой мощный относительно конкурентов. Поэтому могут появиться дыры в дальнейшем.
  5. Далее нужно выставить опалубку, к которой прикрепляется каркас из арматуры. Нельзя забывать о том, что к сооружению нужно подвести канализацию и воду. Поэтому в случае, если фундамент и есть цоколь, помните о скважинах.
  6. Затем заливается бетонная смесь по всей площади непрерывно.
  7. Бетон должен схватиться в течение недели (летом), далее снимите опалубку и осуществите гидроизоляцию основания вертикально.
  8. Далее необходимо засыпать лунку песком и полностью утрамбовать его.
  9. Полученная отмостка должна быть утепленной, если фундаментная лента имеет небольшую высоту. Так, из-за мороза грунт не сильно вспучится и не будет действовать на основание. Утепляется механизм при помощи легкого пенополистирола.

Смотрите также

Памятник на могилу: почему это важно и как выбрать лучший вариант

Памятники на могилы играют огромную роль в нашей жизни. Каждый раз, проходя мимо кладбища, мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *