Главная / Новости / Дом-пятистенок — особенность планировки, технология строительства

Дом-пятистенок — особенность планировки, технология строительства


Деревянные дома популярны со времен древности. Они легки в возведении, красиво выглядят, сохраняют тепло внутри. Дом пятистенок начали строить давно, а после своей конструкции он быстро набрал актуальность. Рассмотрим, что это такое.

Что такое дом пятистенок?

дом пятистенок

Пятистенные дома очень практичны в своем использовании. С обычным строением они похожи только внешне, потому что внутри имеют пятую несущую стену. Это добавляет общую устойчивость зданию, а также появляется возможность сделать два разных входа в дом. Отличное решение, если постройка рассчитана на две семьи. Часто можно услышать, что пятистенка — это старинный вариант построек, однако современные жилища могут строить также по желанию застройщика, что является не редкостью.

История создания конструкции

дом пятистенок

Еще в 19 веке строились полуземлянки. Они на часть жилища уходили под землю, чтобы добавить теплозащитность. Пола в таких постройках не было, а вход был маленьким. Дым выходит через главную дверь. Сейчас такой дом найти трудно, потому что мир совершенствуется, появляются новые технологии. Дом пятистенок проект появился на севере России, где обычные четырехстенные постройки считались не практичными. К ним стали добавлять пятую стену, что добавило сразу несколько преимуществ.

Плюсы и минусы сооружения

дом пятистенок

На Руси жили небогатые люди, которые не могли позволить себе закупить очень много материалов для строительства. Они также страдали от недостатка опыта, поэтому нуждались в помощи мастеров.

Именно поэтому самыми выгодными домами были четырехстенные. Тот, что представлял больше преимуществ — деревянный дом пятистенок из бревна, но на него надо было немало материалов.

Существовали еще дома-крестовики и шестистенные постройки, которые стоили немыслимых денег. По сравнению с ними, вариант с пятью стенами казался более доступным. Он давал также возможность со временем добавлять сени, делать новую дверь и даже новые комнаты во второй части дома.

К минусам избы можно отнести пожароопасность, что касается всех деревянных домов. Они легко воспламеняются и быстро выгорают. Есть вероятность, что нижние ярусы постройки через несколько лет начнут гнить из-за высокой влажности почвы. Это давало немаленькую усадку, изменение структуры. Приходилось заменять пришедшие в негодность бревна. Это можно предотвратить, если заранее проходить материал адгезивными веществами, которые помогают сохранить структуру дерева, не позволяют ему впитывать в себя влагу.

Конструктивная особенность и планировка

Конструктивная особенность дома

Перепланировка дома пятистенка считалась традиционной для всех возведений. В одном из углов располагалась печь, которая обеспечивала теплом всю конструкцию. Напротив была обеденная зона, сюда устанавливался большой стол, за которым помещалась вся семья, в углу вешали образа. Место возле двери — мужской уголок, поэтому его занимал мужчина. Там он мог разложить свои инструменты, устроить рабочую зону. Пространство возле печи было женским, поэтому его отделяли занавеской. Там находилась посуда, место для готовки, полки для еды. Отделяли уголок от лишних глаз, там женщина могла спрятаться от других мужчин, которые приходили в гости к ее мужу.

Для хранения продуктов предусматривали полки. Их вбивали в стены по уровню роста человека. А снизу располагались лавки. Ночью на них спали члены семьи, днем сидели, а в праздничное время здесь усаживались дорогие гости.

Дополнительная пристройка в деревянном доме — сени. Жить там можно только в летний период. Если сени устанавливали с другой стороны входа, то вторую комнату обустраивали для жилья, куда переезжал женатый сын.

В древние времена в домах не было пола, но со временем его стали делать из дерева. Получалось это укладыванием дубовых кирпичей. Потолки были сделаны из балок, далее подтягивались тесом.

Спустя некоторое время стены тоже стали отделывать. Для небогатых это был тот же тес, для более обеспеченных граждан населения — красная кожа. Потом все стены стали расписывать иконами, узорами.

Технология строительства

Технология строительства

Мы рассмотрели, как выглядит деревенский дом пятистенок. Теперь посмотрим особенности его строительства. Возвести постройку можно было с использованием свай, фундамента. Или начинать возведение прямо на земле. Для этого укладывали сруб, который соединялся с остальными по принципу замка. Устанавливать их можно было в обло, что обеспечивало в краях соединения выступы, или в лапу (без выступов).

Для того чтобы обеспечить большую теплосохраняемость, в пробелы между бревнами укладывали мох. Высота дома зависела от числа накладываемых друг на друга венцов. На последнем этапе возводили крышу, после чего постройка была готова к эксплуатации.

Современное строительство здания требует таких учетов:

  • Первый этап постройки — основание. После его полного застывания устанавливается гидроизоляционный слой, на который заложили первый венец. Его предварительно нужно было сточить снизу, чтобы получить ровное основание. В последствии это влияло на ровность соединений и общий вид дома.
  • На втором этапе все бревна укладывают на первый венец, посредством соединения чашей или в охлоп.
  • Между бревнами укладывают утепляющий материал. После строительства требовалось еще какое-то время для усадки конструкции. На последнем этапе дом украшали, проводили отделочные работы.

Пятистенок — это отличный вариант для тех, кто хочет теплое и уютное жилье. Пятая стена здесь служит для большего укрепления, устойчивости. Такие конструкции возводятся любых размеров, могут вобрать в себя любую отделку. Все на ваше усмотрение.

Смотрите также

Насосная станция повышения давления воды: как выбрать и установить

Зачем нужна насосная станция? Насосная станция – это устройство, которое помогает повысить давление воды в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *